BW Leichtathletik Finals & WLV U16 Tag 1

13.07.2024    WLV Top-News WLV Wettkampf BW-Leichtathletik Top-Events Top-News BW-Leichtathletik Wettkampfsport
Am ersten Tag der BW Finals mit U16 Meisterschaften im Stuttgarter Festwiesen Stadion herrschten bei schönem Wetter und angenehmen Temperaturen ideale Bedingungen.

Der Tag begann mit den 400m Hürdenläufen. Leider musste die Favoritin und Olympia Kandidatin Carolina Krafzik aufgrund anhaltender Achillessehnenbeschwerden leider absagen. Bei den Frauen gewann Karoline Maria Sauer (58,59 Sekunden) vom TSV Gomaringen in einem spannenden Rennen, bei dem Melanie Böhm (VfL Sindelfingen) bis zur 9. Hürde in Führung lag, dann jedoch stürzte und den dritten Platz belegte. Anne
Braun (LG Kurpfalz) wurde Zweite. Aleksandar Gacic vom VfL Sindelfingen siegte bei den Männern mit deutlichem Vorsprung in 53,53 Sekunden Bei den 1500m Läufen setzte sich bei den Frauen die Favoritin Elena Burkhard (LG farbtex Nordschwarzwald) mit einer starken Zeit von 4:19,91 Minuten durch. Helena Schenk (LG Region Karlsruhe) und Kim Bödi (VfL Sindelfingen) folgten auf den Plätzen zwei und drei, wobei Bödi bis zur letzten Runde in Führung lag. Bei den Männern triumphierte Jens Mergenthaler (LG farbtex Nordschwarzwald) mit einer Zeit von 3:44,25 Minuten, gefolgt von Karl Löbe (TSG 1845 Heilbronn) und Tim Hoffmann (VfL
Sindelfingen).

Die 100m Finals waren ebenfalls hochkarätig besetzt. Bei den Frauen siegte Elisa Lechleitner (LAZ Ludwigsburg) in 11,79 Sekunden, Sinah Hänßle-Hug (SG Walldorf Astoria 1902) wurde Zweite und Anika Sander Dritte (Sport-Union Neckarsulm). Timo Lange (MTG Mannheim) gewann bei den Männern in 10,60 Sekunden, Marian Wieland (Sport-Union Neckarsulm) und Marvin Hock (LG Region Karlsruhe) folgten knapp dahinter. Im 400m Lauf der Frauen sicherte sich Luisa Herrfurth (VfL Sindelfingen) den Sieg mit einer Zeit von 55,01 Sekunden. Sarah Krämer (SG Walldorf Astoria 1902) und Sinah Hänßler-Hug (SG Walldorf Astoria 1902) komplettierten das Podium. Jan-Lukas Schröder (SG Walldorf Astoria 1902) dominierte das 400m Rennen der Männer und gewann in 47,88 Sekunden, gefolgt von Julian Haag (TSG Schwäbisch Hall) und Jan Schenk (TSV Geislingen). Constantin Preis musste leider im Hinblick auf die bevorstehende Olympia-Vorbereitung absagen.

Leider fand der Weitsprungwettbewerb der Frauen ebenfalls ohne die Titel-Kandidatin und diesjährige Olympia-Teilnehmerin Alina Rotaru-Kottmann vom VFB Stuttgart statt. In einem spannenden Wettbewerb siegt am Ende Helena Brich (LG Region Karlsruhe) mit 6,30m vor Katharina Flaig (LG Offenburg) und Leona Grimm (LG Staufen). Bei den 4x100m Staffeln siegte das Team der MTG Mannheim bei den Frauen, während bei den Männern das Team des VfL Sindelfingen den ersten Platz errang. Im Weitsprung der Männer zeigte Noah Maximilian Fischer (TV Herbolzheim) eine beeindruckende Leistung und gewann mit einem Sprung von 7,51m im vierten Versuch. Jeremias Ring (LG Staufen) gewann den Hochsprung mit 1,92m. Im Speerwurf setzte sich Tom Bichsel (SSV Ulm 1846) mit einer Weite von 70,74m durch, und Vanessa Kobialka (TV Iffezheim) dominierte den Diskuswurf der Frauen mit 47,72m.

In den Jugendwettbewerben gab es ebenfalls viele herausragende Leistungen. Martha Wörner (VfB LC Friedrichshafen) siegte in den 300m Hürden der W15 in 49,74 Sekunden, während Lenn Weinmann (LG Filder) die M15 in 45,24 Sekunden für sich entschied. Anna Pantchev (TSV Schmiden) und Cedric Riecker (Sport-Union Neckarsulm) gewannen die 300m der W15 bzw. M15. Im 100m Finale der W14 siegte Ina Mabinuori (SG Schorndorf 1846), während Cedric Riecker (Sport-Union Neckarsulm) erneut im M15-Finale triumphierte. Ben Rüdiger (LG Filder) war der Schnellste bei den M14 und Isabel Paule (LG Filder) setzte sich in der W15
durch. Nils Bubeck (LG Filder) gewann den Stabhochsprung der M14, während Marit Belz LG Leinfelden-Echterdingen) bei der weiblichen U16 siegte. Im Speerwurf der W14 war Leoni Hanna Eibofner (SSV Ulm 1846) erfolgreich, und Leni Aigner (LG Filstal) gewann bei der W15. Elisabeth Nawroth (TSV Gomaringen) siegte im Weitsprung der W15 mit einem Satz auf 5,52m direkt im 2. Versuch. Zudem gewann sie im Speerwurf der W15 die Silbermedaille. Alena Ott (VfL Sindelfingen) dominierte den Hammerwurf der weiblichen U16.

Dieser erste Wettkampftag der BW Finals bot spannende Entscheidungen und herausragende Leistungen, die sowohl die Athleten als auch die Zuschauer begeisterten. Wir sind gespannt und freuen uns auf Tag 2!